牛すじ大好きー!
唐突ですが、牛すじ肉が大好きです(笑)。
子どもの頃は母が煮込んだ牛すじを何気なく食べていましたが、手間かかるんですよね、あれ。
今や圧力鍋さえあれば速攻できますが、プルプルのコラーゲンのところ、大好物です😍💕
近所のスーパーではときどき牛すじグラム108円をやってくれるのですが、肉々しすぎてコラーゲン部分がほぼないのが贅沢な悩みです(笑)。
お安かった日は、牛すじ祭り!昨日は赤ワイン煮にしました。ビーフシチューよりやや味薄め、そのままたべれる系。
わたしの好みでこの手のものにはジャガイモ入れません😜
この状態にするまで、とりあえずいちど下ゆでします。
このアクと臭いを嗅いだら、牛すじってヤバい食材だと思っちゃう(笑)。
下ゆでが済んだら牛すじだけネギと生姜と圧力鍋で20分くらい煮て、肉を取り出して、いちど綺麗に濾した煮汁で具を煮込んで完成。
水は煮汁のみで、あとはカットトマトと赤ワインです。
フランスパン焼いたやつで旦那がフィーバーしてました(笑)。
今日の昼は、昨夜の残り(ほぼ具無し)をオムライスにかけました。うまー。
KALDIオリジナルのザンギの素で、ザンギ揚げたり。
人をダメにする味だった(褒めてる)
お弁当は、正しいノリ弁。
しいたけシュウマイ。
懸賞で当たった、「最高級A5仙台黒毛和牛のすき焼き煮」!!
肉のいとうさん、ありがとう!!