ヨメごはん

嫁レベル1の新米が作ったご飯と弁当の記録。

カロリーコントロール

こってりしたメニューを食べたくても、パスタでやってしまうとカロリーが恐ろしいことに…!😱

そんなわたしが最近編み出したのが、しらたきで代用する方法です。

 

熱湯で茹でたり乾煎りするとコンニャク臭はゼロ。ぷりぷりで本当に美味しいです。

これはアボカドカルボナーラもどきですが、しらたきに容赦なく卵黄(生)をからめました😝

 

不思議と合う。うまい!なぜコンニャクなのに生卵が合うのか🤔(笑)。

おろしニンニクと黒胡椒が効いているのでしょう。パスタはソースを吸いますが、しらたきは吸いません…それをアボカドがいい具合に吸収してくれました。

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夜はシュウマイを作ってみたり、
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麻婆豆腐を作ってみたり。旦那のリクエスト。
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うちは夜に白飯を食べないので、豆腐が主食!レベルの盛りです。

その代わり通常より味を薄めにして、これだけ食べてもしょっぱくないようにしています。
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お弁当は、アスパラの肉まき。
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あと大絶賛だった、とろとろ豚肉生姜焼き丼。
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我が家は小麦粉をまぶした豚肉で作るとろとろ系の生姜焼きが評判いいです✨