ヨメごはん

嫁レベル1の新米が作ったご飯と弁当の記録。

実りの秋

さつまいも、かぼちゃ、栗、ぶどう、いちじく、梨…

ヨダレが…

体重と比例して食べたいものが増えてゆく、わたし肥える秋ですよ。

 

毎日台風一過で暑いですが、今日の秋田は土砂降りでかなり寒くなりました。

 

実家からもらったさつまいもを丸ごと1本使って焼いたさつまいもケーキが、想像以上に焼き芋の匂いしかしません🍠(笑)。

f:id:secretafternoon4031:20190911174044j:image

胡麻入れたから香ばしいし、明日まで寝かせてしっとりさせます。

 

 

それにしても秋の果物が美味しくなってきましたね!

先日、大好物のシャインマスカットが一房498円と相場の半額以下で激安だったので買ってしまいました。

値段相応、最高に甘いとはいえない個体でしたが、それでも十分甘くて美味しかったです❤️

 

昨日もこれまた大好物のイチジクがゴロンとお手頃価格だったので買いました。

 

朝、おやつ、夜と、旦那と2人で5個を1日で食べ尽くしました(笑)。

 

夜は旦那の赤ワインのつまみに。

クリームチーズと生ハムとイチジクを巻き、オリーブオイル少々、黒胡椒。お好みでレモンです。

f:id:secretafternoon4031:20190911174356j:image

 

わたしの生ハムはうーんと控えめ。

チーズも生ハムも国産メーカーで公式見解を確認済みなので、わたしが食べても大丈夫です。へへへ(ヨダレが…)

 

特に秋の果物は生ハムやチーズと合う気がします。本当はわたしも赤ワインが飲みたいところですが、我慢します…😅