例年より遅い山菜
今日のお弁当はわたしも大好物!しいたけの肉詰め。
ピーマンよりしいたけの方が好きだと、お弁当作るようになってから気がつきました。
ピーマンも捨てがたいけど…とにかく肉詰めは好きです(笑)。
例年なら秋田市内でも山菜が食べられる頃。
うちの山の山菜も去年なら顔を出していたらしいのですが、今年は全体的に山菜が遅いそうです。
お義父さんが県南まで行って、山菜の走りをとってきました。
セリサク(山ニンジン)、つくし、さしぼ(すかんぽ)、アイコ。
コゴミも冷蔵庫でスタンバイ!明日のお弁当に。
副菜が山菜づくしだったので、メインはちょっと濃厚にアボカドのグラタンです🥑
カスピ海ヨーグルトを作っているので、牛乳が定期的にあまります。
ある程度の量になったら、プリン🍮かホワイトソースになるのです。
明日の弁当はのっけ丼が食べたいと旦那が騒いでいるので、急遽のっけ丼にします(笑)。