葉っぱ、だけ、美味しい大根…?
今日の夜は、お義父さんが植えた「葉っぱが美味しい大根」を初めて食べてみました。
葉っぱが美味しいのは実証済み!
軽く茹でるだけでおひたしが美味しいのなんの。大根葉特有のゴソゴソした硬さは全くありません。
味噌汁に、おひたしに大活躍。
ところが、大根本体を煮込んでみたら…正直微妙でした…歯ざわりも大根特有の香りも弱い😓
スペアリブと大根を台湾の漢方スープで煮込んだのですが、お肉やスープは美味しいのに、大根が美味しくないという事態に。
旦那も「この品種はきっと葉っぱにだけ栄養が行くんだね」と苦笑い。
たしかに、大根本体はとても小さいのです。葉っぱはすごいけど。
そんなスペアリブ煮込みと、大根葉のサラダや色々とでご飯にしました。
昨日皿洗いや炊飯予約をしてくれた旦那はすでに夢の中です。
明日は2人ともうしみつ起きなので、わたしも寝なければ!💦