蒸し塩豚が最高な件について
美味しすぎて味見を2切れで止めるのが大変だった、蒸し塩豚〜!!!
今まで塩豚は茹でて作ってました。煮汁もスープとして使えるし。
でも、ふと思いついて蒸して作ってみたら、妊婦にはむしろ蒸し塩豚の方がヘルシーでしたね。
お義父さんの畑のルッコラとパクチー、コチュジャンで。パクチー最高。パクチー万歳。
塊肉に塩を擦り込んで一晩放置し、圧力鍋で蒸しました。
肉の上にネギの青い部分と生姜薄切りを乗せ、水1カップ、金属製のスノコに肉を直置きして加圧します。
圧がかかったら15分。
スノコは100均ので十分です!
スノコの隙間から脂が全部落ちるんですよ。
数時間放置すると、鍋底とスノコに白い脂が固まっているので、スルッと綺麗に捨てられます。
集めた脂がゴルフボール大になったので、しばらくニギニギして遊んでしまいました(笑)。余計な脂はすべて固まって捨てられるし、肉に臭みと余計な脂が残らないので最高です!!
〆は大根ステーキと、お弁当の残りの甘い玉子焼き❤️
今のところ妊娠8ヶ月を体重横ばいで通過中です。産前から4キロ増で済んでるのは最近の朝スムージのおかげかな?
先日、旦那とイオンのフードコートでご飯を食べた際、付き合っていた頃の話になりました。
秋田は雪が降ると寒すぎるので、作っていったお弁当をイオンのフードコートで食べてたんですよね(笑)。
カレカノ時代から弁当か、というのは置いといて。
旦那はその時のメニューをそれぞれかなり克明に覚えてて、「最近あの時のエビご飯食べてない」とリクエストが。
炊き込みご飯を炊くと、朝&おにぎり分の白米を別々に炊かないといけないから二度手間で、なかなかお弁当にできないんですよね😅
あまりに食べたそうにするので炊いてあげました。小エビの炊き込みご飯。
あのご飯だったー!とご満悦で帰宅しました(笑)。
それにしても東京時代は幸せだったなぁ。
秋田はイオンのフードコートでお弁当食べるくらいしか、冬のデート場所がないんですよね〜。
雪降ったら車でも運転怖いし遭難する🌨
都内にいた頃はいっぱい興味深い場所があったのに。
もっと短時間で行けたらいいのにな。