うしみつのり弁と牡蠣鍋
本日の午前2時うしみつ弁は、のり弁です。
「のり弁の秘密」というふりかけが売っているのですが、これ前から好きです✨
のりの下にふりかけておくと味が馴染んで美味しいし、熱々ご飯にかけた直後のサクサクした感じも好き。
メインは鮭の生姜焼き。生鮭の切り身におろし生姜たっぷりのタレを絡めて焼きました。
あとは野菜をいろいろ乗せるだけ〜。
のりには隠し包丁で切り込みを入れてあります。
夜は懲りずに鍋!本当にこの時期、簡単で美味しくて熱々。最高。
今夜の鍋は、150g198円の生食用牡蠣をゲットしたので牡蠣鍋です。
お出汁は醤油と酒、みりんで味付けして、味噌を隠し味程度に入れました。
薄味ですが牡蠣の出汁が最高!
で、お好みでキムチを入れてチゲ鍋にする。
旦那もわたしも出汁を飲み干しました。うまい。
そういえば、お取り寄せモニターにまた当選したのですが、今回はなんと天然鮟鱇(あんこう)のアンコウ鍋です!あん肝つき。
アンコウ鍋のマニアックな郷土料理に、漁師鍋の「どぶ汁」というのがあるのですが…たっぷり4人前が当選しました。
義父母も一緒に一家総出でアンコウ鍋祭りを開催しようと思います。
しかし、高級食材は全て懸賞でゲット。
ありがとう懸賞!ありがとうご先祖様!わたしは運がいい😆