久しぶりの麻婆豆腐
今朝は朝ごはんを早く食べたいあまり、写真を撮りませんでした。
撮るより早く食べたい!という…。
上沼恵美子のおしゃべりクッキングで、卵かけご飯を美味しくする裏技をやったんですよね。
それを試してみたら、本当に美味しかったんです。
まず先にご飯にお醤油をかけて、満遍なくかき回して醤油ご飯を作ります。
その状態にしてから溶き卵をかける、という、米も卵も最初からほぐしておく方法です。
パラパラチャーハン作るときに、米を卵でコーティングしますよね?あれを醤油でやるわけです。
確かにこの方法だと、卵の味わいが引き立つ!高い卵でやってみたいね、と旦那が言っていました。
夜は、お義母さんからハタハタの煮付けをもらいました✨豪華!
秋田県民は時々ハタハタ食べると機嫌が良くなります(笑)。
主菜は麻婆豆腐。
夜は米を食べないので、塩麻婆にしてみました。
がっつりカライ。
今日はわたしが仕事で旦那はお休みの日だったのですが、帰ったら洗濯物をたたんでくれていました。
大げさなくらい褒めちぎったら、非常にご満悦でハナタカダカになったので、本当に大きい小学生みたいです😅
家事を手伝ってくれた時は思い切り褒めてありがとうというと、次も手伝ってくれるのでわたしも助かります。
褒め育ては大切ですね…(四十路相手に何ですけど)嫁レベルを上げるように、夫も褒めて育てて夫レベルを上げないといけません。
病気だ入院だ、出産だ、介護だとわたしが居なくなることもこの先あると思うのです。
そういうときにうろたえないようにしておかないと。
旦那は幸いなことに基本的な煮炊きや掃除は出来るし、コーヒーの淹れ方も覚えたのでちょっと安心です(笑)。
明日はうしみつ弁だ!