たけのこ
掘りに行ってきました。孟宗竹。
じいさんの竹林が雨後のたけのこになっていて、掘ってすぐ茹でるので米ヌカ要らず。
朝ごはんより何より優先して茹でたので、正味30分以内じゃないでしょうか(笑)。
お弁当シリーズ。
玉ねぎと人参の鶏つくね弁当。
鮭と舞茸のこんがり焼き弁当。
そして今日は、なんちゃってタンドリーチキン弁当。
鶏胸肉にマヨネーズと焼肉のタレ、カレー粉、片栗粉を混ぜたものを揉み込んでフライパンで焼いただけ。
たけのこは茹でて刺身で食べたり、瓶詰めもしています。
スズメは「ちよちよ」と鳴くのでチヨ子という名前にしてみました(笑)。
相変わらず、うちのベランダはこの子一羽しか来ません。わたしの顔を見てちよちよ鳴きます。