ヨメごはん

嫁レベル1の新米が作ったご飯と弁当の記録。

ジャム職人

吹雪いてますけど😅春です。保存食祭りの季節です。

 

本日の旦那のお弁当は、肉団子のケチャップソース。

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近所のスーパーに1パック227円でたたき売りされていた小粒いちご🍓をとりあえず買ってみました。

ここ最近すっかりジャム職人です。

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砂糖30%、レモン多め、チェリーブランデー🍒入り。大変美味!

30%でも熱湯脱気すれば3年はもつらしいです。

もちろん、瓶ごとお鍋で煮て煮沸し脱気してます。

 

保存食たちを並べてみたらなんだか楽しくなりました。

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左から三年ものの栗の渋皮煮、去年の佐藤錦、去年の孟宗竹、今年の甘夏、いちご、ブラッドオレンジ!

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自分で食べるだけでなく、よそ様に差し上げるととても喜ばれるので便利です。

脱気すれば三年なんて軽くもつしね。

 

実家の母は烙印を押します(笑)。これは母作の甘夏。

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今夜は瓶詰めのタケノコを開けて、チンジャオロースーにしました。

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明日のうしみつ弁は、タケノコご飯です✨