ジャム職人
吹雪いてますけど😅春です。保存食祭りの季節です。
本日の旦那のお弁当は、肉団子のケチャップソース。
近所のスーパーに1パック227円でたたき売りされていた小粒いちご🍓をとりあえず買ってみました。
ここ最近すっかりジャム職人です。
砂糖30%、レモン多め、チェリーブランデー🍒入り。大変美味!
30%でも熱湯脱気すれば3年はもつらしいです。
もちろん、瓶ごとお鍋で煮て煮沸し脱気してます。
保存食たちを並べてみたらなんだか楽しくなりました。
左から三年ものの栗の渋皮煮、去年の佐藤錦、去年の孟宗竹、今年の甘夏、いちご、ブラッドオレンジ!
自分で食べるだけでなく、よそ様に差し上げるととても喜ばれるので便利です。
脱気すれば三年なんて軽くもつしね。
実家の母は烙印を押します(笑)。これは母作の甘夏。
今夜は瓶詰めのタケノコを開けて、チンジャオロースーにしました。
明日のうしみつ弁は、タケノコご飯です✨