ピッカピカの鯛
本日、2枚めから生の魚の画像がありますので、苦手な方はご注意下さい^^;
金曜は恒例の超早出、旦那はうしみつ弁です。
焼肉丼になりました〜。
わたしはその残りをお昼に温めて卵をオン。
スーパーに行ったら、ものすごく可愛いサイズの鯛が売られていました。
これなら食べきれる!でも、処理の手間がかかるなぁ…と思いつつ、あんまりピッカピカだったので堪えきれずに買いました。
秋田は男鹿の漁港から直送の小さな真鯛、105円!(笑)
鱗が青光りして虹色に光ってます!
つまり、新鮮な鱗がビッシリついてるってことです、これは大変。
ペットボトルの蓋と小さな出刃で一生懸命鱗を取り、口から割り箸を突っ込んでエラと内臓を抜きました。
これを絹揚げとネギと一緒に酒蒸しにして、こう!
今夜は魚祭り。鯛の身って、本当に上品で美味しいですよね〜!